Subscribe:

شارك علي مواقع التواصل الاجتماعي

الثلاثاء، 24 يونيو 2014

نصائح للرجيم والأكل الصحي في رمضان لكل اخوتنا المسلمين

نصائح للرجيم والأكل الصحي في رمضان

فيبي ميخائيل

نصائح للرجيم والأكل الصحي في رمضان
مع حلول شهر رمضان تقدم خبيرة التغذية سالى فؤاد من خلال الموقع الإلكترونى الخاص بها نصائح للرجيم والأكل الصحي منها تناول المياه على مدار الليل واستبدال المشروبات المحلاه بمشروبات طبيعية.

تقليل الحلويات والسكريات بشكل عام لأنها تسبب جوع وعطش شديد بعد فترة قصيرة وتزيد الوزن.

يفضل تناول تمرة واحدة على الافطار أثناء الرجيم مع نصف كوب لبن خالي الدسم أو كوب ماء لأن التمر سعراته عالية.

بدء تناول الطعام بطبق شوربة وسلطة قبل الوجبة الرئيسية والابتعاد عن الإفراط في شرب المياه على دفعة واحدة.

تقسيم الوجبة إلى عدة وجبات صغيرة بدلاً من وجبة واحدة كبيرة تملأ المعدة وتسبب عسر هضم و زيادة الوزن.

تناول الطعام عند الإحساس بالجوع فقط وليس لمجرد المزاج للأكل.

التقليل من الدهون المشبعة التي غالبا يكون مصدرها من اللحوم والمنتجات الحيوانية واستبدالها بالزيوت النباتية ودهون الأسماك والمكسرات.

الاهتمام بتناول كل العناصر المهمة مثل الخضروات والفواكه ومنتجات الألبان قليلة الدسم ومنتجلات اللحوم البيضاء والأسماك والنشويات المركبة وهي من القمح الكامل بقشوره والشوفان والأرز البني والبقوليات التي تساعد على الشبع بعكس منتجات الدقيق الأبيض التي تسبب الجوع المستمر وزيادة الوزن.

تناول الفاكهة كوجبة لوحدها قبل الطعام بساعة أو بعد الطعام بثلاث ساعات لأن هضمها يعرقل هضم الطعام الاخر.

عدم الحرمان من الوجبات المفضلى ولكن التحكم في الكميات.

التقليل من الملح بشكل عام.

تقليل تناول الطعام قبل النوم لأن الجسم يهيء نفسه إلى الراحة ولا يعمل بكفاءة لهضم الطعام فيسبب إرهاق وزيادة الوزن.

تناول الشاي والقهوات بعد الوجبات بساعة حتى لا نمنع امتصاص الحديد.

عدم الإفراط في شرب القهوة والشاي فتجعلك تطرح كمية أكبر من البول مع الأملاح التي يحتاجها الجسم خلال وقت النهار.

الإكثار من تناول الخضروات والفاكهة على مدار الليل يساعد على مد الجسم بالماء والمعادن و الفيتامينات فيقلل الإحساس بالإرهاق والعطش فيما بعد.

0 التعليقات:

إرسال تعليق