لطلبة الثانوية العامة.. تجنبوا الكشري والمحشي.. والفواكه تساعد على الحفظ
أيام ويبدأ طلبة الثانوية في الامتحانات، وهذا يزيد من مسئولية الآباء تجاه أبنائهم الطلاب، من حيث توفير الجو الملائم للمذاكرة والتحصيل، إلى جانب توفير الأطعمة الصحية التي تساعد على التركيز والهدوء النفسي.
ويشير دكتور صبحي الشيشي، أستاذ التغذية، أن الفواكه تعد من أهم الأطعمة التي يجب أن تركز عليها الأم وأن تقدمها لأبنائها خلال فترة المذاكرة بشكل يومي، فهي تمد الجسم بالسكر الطبيعي "الجلوكوز"، الذي يمد الجسم بالطاقة اللازمة لبذل المزيد من الجهد في الدراسة والتحصيل، كما أنه يزيد من قدرة المخ على التحصيل والحفظ.
ولتحقيق أعلى فائدة من الفواكه ينصح دكتور صبحي بإضافة اللبن إلى الفواكه لعمل عصير طبيعي غير محلى بالسكر الصناعي، ويمكن تحليته بعسل النحل.
يضيف دكتور صبحي أن: الفواكه تحتوي على العديد من الفيتامينات والألياف، إلى جانب احتوائها على نسبة عالية من الماء، وبالأخص فاكهة الصيف، ما يجعلها تمد الجسم بالماء الغني بالأكسجين الذي يساعد الجسم على أداء وظائفه بكفاءة، وبشكل خاص خلايا المخ.
وينصح دكتور صبحي الأمهات بضرورة الاهتمام بأن تكون وجبة الإفطار متكاملة العناصر الغذائية، لأنها أهم وجبة في اليوم، فهي التي تمد الجسم بأول دفعة من الطاقة، ويمكن أن تحتوي الوجبة على البيض واللبن الرايب، وقطعة من الخبز البلدي وكوب من عصير الفواكه الطازجة باللبن والعسل النحل.
ويحذر دكتور صبحي من تقديم الأطعمة التي تحتوي على النشويات خلال أيام المذاكرة، كالأرز والمكرونة، والكشري والمحشي، فهي غنية بالكربوهيدرات التي تصيب الطالب بالخمول والكسل، وتجعله يميل إلى النعاس، كذلك لابد من تجنب الإكثار من السكريات؛ لأنها تمد الجسم بطاقة وهمية سرعان ما تزول وتترك المخ خاملا واهنًا.
0 التعليقات:
إرسال تعليق