اعرف بعض الأسرار عن اللبن والبسكويت والنعناع والفلفل الحار
اللبن من الأطعمة الغنية بالكالسيوم والمفيدة لجسم الإنسان، والتى نتناولها تقريبا بشكل شبه يومى، لكن لم يسأل أحد نفسه لماذا لون اللبن أبيض؟، كما أننا نتناول أيضا البسكويت والذى يكثر تناوله مع الشاى صباحا، أيضا لم نحاول أن نسأل لماذا تملأ الثقوب البسكويت؟!
وعن سبب أن اللبن لونه أبيض، فيتكون اللبن من 83 % ماء والباقى مواد صلبة من عدة بروتينات ودهون وغيرها، من بينها بروتين الكازينالمكون من الكالسيوم الذى يشكل هذا اللون الأبيض للحليب، خلاف أن الدهون الموجودة فى اللبن تعكس أطياف الضوء فتجعلنا نراه أبيض ناصع.
لكن ماذا عن وجود الثقوب فى البسكويت التى ربما نعتقد أنها للديكور؟، والحقيقة أن عملية التصنيع تقصد وجود هذه الثقوب لأنها تساعد على خروج بخار الماء والتحكم فى السمك والفُرمة، فتجد أن البسكويت ذو الثقوب الثقيلة يكون أقل صلابة، بينما قليلة الثقوب هى الأكثر مرونة والأسرع فى ذوبانها.
والفلفل الحار، هل تعلم ما سبب شعورنا بحرارته؟!، وذلك بسبب احتوائه على مادة تسمى
capsaicin
ليس لها طعم ولا رائحة وهى تخدع بعض مستشعرات الأعصاب فى أجسامنا.ولماذا يشعر الكثير من متناولى الشاى بلذة عندما يكون به نبات النعناع؟!، والسبب أن ورق النعناع يحتوى على مادة تسمى
menthol
، تخدع الأعصاب فتعطيها شعور باللذة وبرودة الطعم، وجاءت هذه المعلومات العلمية بمجلة taghzya.
0 التعليقات:
إرسال تعليق